quarta-feira, 16 de julho de 2008

Caldo de Mocotó


O mocotó , palavra originária do termo tupi guarani, significa patas sem casco ou extremidades, e é um prato criado pelos escravos.

O prato tem por base patas bovinas. Na época das charqueadas, os escravos encontraram nessa substanciosa mistura de ingredientes a solução para seu sustento. As partes do boi desprezadas pelos patrões, como pata, úbere, tripa grossa, e outros pedaços menos nobres, eram recolhidas pelos escravos, que as limpavam e as colocavam a ferver.

Quando voltavam da extensa jornada de trabalho, o cozido estava no ponto. Ao perceber os bons resultados que o mocotó proporcionava à saúde dos escravos, os senhores começaram também a comê-lo e enriqueceram a receita com linguiça, feijão branco, ovoc,tempero verde e outros ingredientes.
O mocotó é pobre em calorias e gorduras, rico em cálcio e contém vitaminas do complexo B.
A geléia de mocotó é de fácil digestão, sendo, por isso, recomendada às crianças e pessoas em convalescença.

Receita:

Existem várias maneiras de fazer o caldo de mocotó e cada um tem jeitinho especial de fazer.
Ingredientes:
- 1,2 Kg de mocotó
- 8 batatas médias cortadas em cubos (opcional)
- 2 cenouras grandes cortadas em rodelas(opcional)
- 2 colheres de chá de sal grosso
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- salsa e cebolinha a gosto



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