Raras, deliciosas e caras, as trufas brancas exigem verdadeiras expedições de caça ao tesouro para serem encontradas
O quilo pode chegar a custar 15 mil reais. Onde encontrar? Somente nos bosques da Itália. As dificuldades não param por aí. É impossível cultivá-las e se "escondem" no subsolo. Para localizá-las, somente com a ajuda de cães farejadores. Mas quem já experimentou afirma que toda esta custosa aventura para degustar tal iguaria vale a pena. Trata-se das trufas brancas ou Tuber magnatum pico, preciosos cogumelos subterrâneos que possuem um perfume inebriante e conquistam o mais refinado paladar.
A trufa é um fungo, a espécie mais rara e nobre de todos os cogumelos. Existem trufas brancas e trufas negras, e elas são muito diferentes entre si.
A trufa nasce sob a terra, a uma profundidade de 20 a 40 centímetros, próximo à raiz de carvalhos e castanheiras. As trufas são silvestres e até hoje não se descobriu um jeito de cultivá-las.
A trufa nasce sob a terra, a uma profundidade de 20 a 40 centímetros, próximo à raiz de carvalhos e castanheiras. As trufas são silvestres e até hoje não se descobriu um jeito de cultivá-las.
As melhores trufas brancas vêm de Alba, pequena cidade italiana entre Turim e Milão. Já as trufas negras tradicionais são de origem francesa, da região de Périgord.
A colheita das trufas já foi tarefa dos porcos, mas atualmente é mais comum procurá-las com cachorros vira-latas adestrados para farejá-las.
O tartufaio, especialista em trufas, é quem revolve a terra e retira a trufa do solo sem quebrá-la nem ferir-lhe a superfície. Ela só terá valor se as suas características originais forem preservadas.
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1 comentários:
Interesante, já experimentei a preta, essa deve ser expetacular, dificil de chegar a nós, pela distancia e pelo preço.
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